Эффективное использование
пространства жилья - залог благополучия

Философ Лу Хон.

Каталог товаров

Общая концепция Фэн-шуй

Общая концепция Фэн-шуй

Представления китайцев о том, как устроен мир несколько отличаются от понятий западной цивилизации. Данные представления включают в себя три базовых понятия, три учения, на которых основывается абсолютно всё: китайская медицина, Цигун, семейные отношения, Фэн-шуй, даже искусство ведения войны (знаменитый трактат Сунь-Цзы), ими наполнена каждая минута жизни человека по китайским представлениям. В чём же заключаются эти три основных понятия:

1. Энергия Ци – энергией пронизано всё вокруг нас, каждая травинка, каждый неодушевлённый предмет, каждый человек и каждый дом имеют свою энергетику. Задача Фэн-шуй - управлять течением энергии и направлять её в нужное русло, наполнять ею дом и использовать себе во благо. Надо отметить, что энергия именно течёт, следовательно, все острые и прямые формы вызывают нарушения в естественном потоке. Поэтому китайцы так любят симметрию, извилистые дороги и загнутые вверх крыши.

На практике: Очень важно постоянно очищать энергию дома, используя свечи, благовония, звуки, и т.д. Представьте, что энергия, поступающая в Ваш дом – это поток воды. Как течёт вода? Плавно огибая всё жилое пространство в доме или же стремительно по прямым коридорам? Есть ли препятствия на пути потока или места застоя в виде чуланов и плохо освещённых помещений? Энергия удачи очень капризна и не постоянна. Пригласите её к Вам в дом.

2. Инь и ян – энергии Ци (или просто энергии) свойственны качества инь и ян, мужского и женского начала. Спокойствие и радость приходят именно тогда, когда эти два аспекта уравновешены. Это не значит, что их должно быть поровну. Например, в жилом доме должна преобладать энергия ян – живая, весёлая, тёплая, в офисе её должно быть ещё больше, чтобы привлекать удачу и клиентов; в спальне рекомендуется преобладание энергии инь – спокойной, мягкой и пассивной – это будет способствовать отдыху и расслаблению.

На практике: Баланс между инь и ян очень важен. Представьте, что Вы попадаете в свой дом впервые. Какие у Вас ощущения? Царит ли в доме радостное оживление или дом больше напоминает склеп? Если в Вашем жилище несколько мрачновато или вам хочется внести позитивных перемен в жизни, добавьте энергии ян. Её отлично создают домашние животные, музыка (желательно, конечно, не Ramstein), яркое освещение, картины с позитивным сюжетом и т.п. Но не перестарайтесь, помните, необходим баланс.

3. Теория пяти элементов – пожалуй, глубокое понимание именно данной теории обеспечит Вас мастерством в практике Фэн-шуй. Пять элементов – это пять стихий, пять видов энергии. А именно: огонь, земля, металл, вода, дерево. Все изменения в мире происходят благодаря взаимодействию данных стихий друг с другом. Взаимодействий может быть три: порождающее, разрушающее и истощающее. Ниже приведена иллюстрация, объясняющая схему взаимодействия элементов друг с другом:

На практике: Предлагаем вам оценить окружающее пространство и понять, какой предмет к какой стихии относится:

СтихияФормаЦветПримеры
ОгоньТреугольнаяКрасныйОгонь, свечи, камин, кухонная плита
ЗемляКвадратнаяЖёлтый, песочныйСтекло, кристаллы
МеталлКруглаяСеребристый, золотистый, бронзовый, белыйМеталлические изделия
ВодаВолнистаяГолубой, синий, чёрныйФонтаны, аквариумы, сосуды с водой, бассейны
ДеревоПрямоугольнаяЗелёный, коричневыйДеревянные предметы, растения, цветы

К той или иной стихии можно отнести что угодно. Для чего это нужно? Чтобы понять, разрушают они друг друга или укрепляют. Если укрепляют – очень хорошо – это создаёт гармонию и улучшает обстановку в доме, если разрушают - плохо – это приводит к дисбалансу энергий в доме.

Например: цветочная кадка сделана из металла. Хорошо ли это? Металлическая кадка представляет элемент металла, цветы – это дерево, металл рубит дерево, следовательно, ситуация дисгармоничная, глиняный горшок подошёл бы больше, т.к. глина представляет элемент земли, из которой растёт дерево и даёт ему силы. Или другой пример. Крыша дома треугольной формы красного цвета. Хорошо ли? Треугольная форма представляет элемент огня, красный цвет тоже, т.о. ситуация гармонична. Если же ещё и дом песочного или жёлтого цвета, то ситуация вообще прекрасная, т.к. это цвета земли, а огонь (т.е. огненная крыша) питает землю.

По такому принципу можно анализировать абсолютно всё, потренируйтесь, это достаточно просто.

Подытожим: Вот именно на этих трёх китах метафизики и построена наша жизнь. Применяя Фэн-шуй, постоянно держите в уме данные принципы, и, самое главное, прислушивайтесь к своей интуиции. На самом деле, у Вас есть внутреннее знание всех законов Вселенной, просто доверяйте своему внутреннему голосу.